martes, 3 de septiembre de 2013

BIZCOCHO DE CHOCOLATE SIN LACTOSA, SIN GLUTEN Y 0 % GRASAS

Es posible hacer un bizcocho así.. y que sea rico???





Pues si ¡¡¡¡ aunque no es fácil encontrar una receta que combine tantas cosas.

 Buscando recetas sin gluten, me acordé de un bizcocho que hacía , hace muchos años, en La Aldaba, un restaurante en el que trabajé al salir de la Escuela de Hostelería. Aprendí muchísimo allí.. bueno si uno quiere aprende a diario, da igual si es viendo cocinar a tu madre, en la tele, en internet.. hasta cuando te vas a comer fuera aprendes.. ya sea viendo como combinan otras personas los ingredientes, como se decora un plato o simplemente fijándote como sirve la mesa un buen camarer@.

Bueno; al tema..  un bizcocho de chocolate , que no lleva grasa ni lácteos y tampoco gluten, y que esté rico puede parecer imposible. Pero no lo es.. lo vais a ver.



INGREDIENTES:

4 huevos clase M
125 gr de azúcar
125 gr de Maizena
25 gr cacao en polvo ( Valor es el que yo uso, es desgrasado y apto para celíacos. Lo venden en los supermercados)
1/2 sobre de levadura química apta para celíacos ( la receta no la lleva y yo no se la puse..  pero os lo pongo por si lo queréis más esponjoso )



Precalentamos el horno a 160- 170 º.
Ponemos en un bol los huevos y el azúcar. Montamos con la máquina de varillas hasta que doble su volumen . Paciencia, va a llevar un ratillo , pero al no ponerle levadura es la única manera de que entre aire en la mezcla para que suba el bizcocho.
Tamizamos la Maizena y la vamos añadiendo a las yemas A MANO , con una espátula y de manera envolvente para que no se baje la mezcla, la iremos echando poco a poco para se vaya integrando bien.





Por último incorporamos el cacao de la misma manera.



Engrasamos y enharinamos un molde y vertemos la mezcla, que hornearemos más o menos durante 20-30 minutos, depende un poco de cada horno, sabremos que está cocido cuando al pinchar un palillo salga limpio.

Cuando esté cocido lo retiramos del horno , dejándolo en el molde 5 minutos; pasado este tiempo lo desmoldamos y lo ponemos a enfriar sobre una rejilla.


Es un bizcocho rico para tomar solo, pero siendo fiel a la verdad tengo que decir que aunque si es esponjoso , no es jugoso , al no llevar nada de grasa se puede hacer un poco seco, para tomar mojado está bien, pero está más indicado para usar para rellenar.. las opciones son múltiples. Nata vegetal que es riquísima para los intolerantes a la lactosa, una buena mermelada, y para rellenar sin gluten mermelada también , ganache de chocolate con chocolate sin gluten .. hay muchas recetas de crema pastelera que no llevan harina de trigo.. o simplemente una mezcla de zanahorias cocidas , coco y azúcar.
En fin espero que os sirva de ayuda¡¡¡

UN BESO GRANDE¡¡

1 comentario:

  1. gracias, tenia que hacer un postre de cumpleaños y sin duda esta es la mejor opcion :)

    ResponderEliminar