martes, 27 de agosto de 2013

PASTEL DE FILLOAS




Tengo que confesar que me encantan las filloas. Ya os conté , cuando publiqué la receta de las filloas , que es un postre muy relacionado con mi infancia . Somos seis hermanos , y cuando éramos pequeños y mi madre cocinaba lentejas, siempre nos ponía de postre filloas; porque las lentejas no nos gustaban nada y lo compensaba con un postre que nos chiflaba. Ya os imagináis el platazo  que hacía mi madre.. bueno después nos tocó a alguna más hacerlas.

Hoy en día , en mi casa pasa lo mismo. A mis hijos no les gustan mucho las lentejas, pero ya saben que después toca FILLOAS.

Hoy he decidido hacerlas de otra manera, ya que a mi marido solamente le gustan rellenas . Vamos pues con la receta¡¡

Deciros que es un postre con muy poco azúcar; solo está presente en la crema y se puede sustituir por edulcorante.

INGREDIENTES:

Para la crema pastelera:
400 gr de leche entera
2 huevos clase M
50 gr de azúcar, o su equivalente en edulcorante
20 gr de maicena
corteza de limón sin la parte blanca

Para la masa de filloas:
500 gr de leche entera
250 gr de harina
2 huevos clase M
1 cucharada de aceite de oliva
sal
tocino (opcional)

Para decorar:
frambuesas
gelatina para tartas o mermelada

Con estas cantidades os va a salir un pastel grande, por lo que si lo queréis más pequeño basta con hacer la mitad de las cantidades.

Empezamos haciendo la masa de las filloas . Sólo tenemos que poner todos los ingredientes en la batidora y batir hasta que queden bien integrados. Dejamos reposar la mezcla media hora y mientras nos vamos con la crema pastelera.

Reservamos una taza de la leche, el resto lo ponemos a calentar con la cáscara de limón y el azúcar.
A la leche que tenemos reservada, le añadimos la maicena y los huevos, solo los mezclaremos, sin necesidad de batir . Cuando empieza el hervor incorporamos la mezcla y sin dejar de remover cocemos por un par de minutos. La vamos a dejar enfriar mientras hacemos las filloas .





Ponemos al fuego una sartén antiadherente y cuando esté bien caliente, vamos echando la mezcla con un cucharón. Han de quedar lo más finas posible. Podemos poner  un poco de tocino pinchado en un tenedor y pasarlo por la sartén caliente, yo no lo hago, aunque le da un gusto muy rico, prefiero evitar grasas innecesarias, con el reposo de la masa no se debería pegar.


Las hacemos primero por un lado y después muy poquito por el otro.

Vamos a dejar que pierdan un poco el calor para montar el pastel.

Es muy sencillo; empezamos con una filloa y le ponemos un poco de crema, no demasiada, si no con el peso de las restantes se nos va a salir y vamos intercalando con la crema filloa- crema... hasta darle la altura que queramos.







 Remataremos poniendo las frambuesas con un poco de gelatina para tartas o mermelada pasada por la batidora.

Y AQUI TENEMOS EL RESULTADO¡¡¡¡






 



ESPERO QUE OS ANIMEIS A HACERLA¡¡

2 comentarios:

  1. Qué pinta tiene! Va a tocar probarlo! Besos

    ResponderEliminar
  2. Muchísimas gracias chicas¡¡ es un honor para mi ,que os hallais pasado por aquí.bss

    ResponderEliminar