miércoles, 2 de octubre de 2013

CROQUETITAS DE JAMÓN IBÉRICO









Hoy traigo la receta de estas croquetas, el plato por excelencia del aprovechamiento de sobras de todas nuestras madres , y aunque en la actualidad  se hacen de multitud de cosas, (desde croquetas de cocido, setas , algas,  o verduras, cosa impensable hace unos años) las mías son un poco  más clásicas..... un buen jamón no pasa de moda¡¡¡¡¡ y cierto que son de aprovechamiento , pues están hechas con los recortes cercanos al hueso, de la pata de jamón... ñaaaaammmmmm¡¡¡

INGREDIENTES:

140 gr de jamón ibérico picado en trocitos pequeños ( se puede hacer a máquina)
45 gr de aceite de oliva
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
35 gr de cebolla picada
170 gr de harina normal
725 gr de leche entera y 75 gr de nata    ó     800 gr de leche entera
sal
nuez moscada

PARA REBOZAR:

harina
2 huevos batidos
pan rallado

Ponemos a templar la leche .Reservamos.
En un cazo ponemos el aceite de oliva y rehogamos la cebolla , picada muy fina .  Antes de que se nos tueste, añadimos la mantequilla ,y esperamos a que se derrita . En ese momento añadimos la harina y la cocinamos con las grasas por un par de minutos, a esto le llamamos roux  (por si queréis ir aprendiendo alguna palabra técnica..)




Vamos a añadir ahora la leche templada , poco a poco , para que no se nos hagan grumos en la masa.
Cuando hallamos incorporado toda la leche, ponemos la nuez moscada , sal ( mejor poca)
 y la mitad del jamón.

Se nos va a ir espesando y comenzará a hervir la masa,  y dejaremos que se cueza por lo menos durante 5- 7 minutos, removiendo contantemente para que no se nos pegue .
Pasado este tiempo, incorporamos el resto de jamón y probamos de sal. Si está a nuestro gusto, podemos verter la mezcla en una fuente engrasada ( con aceite de girasol); o bien, esperar a que pierda un poco de calor y rellenar una manga pastelera (sin boquilla) y hacer churros largos ,que luego cortaremos, al día siguiente cuando esté bien fría.




Para formar las croquetas, ponemos tres recipientes uno con harina , otro con huevo batido y otro con pan rallado; les vamos dando  forma con la harina....



seguimos con el huevo..



por último pan rallado..





Ahora podemos consumirlas frescas o congelarlas, eso ya os toca a vosotr@s decidir¡¡

Las freiremos en abundante aceite caliente , estas proporciones las podéis usar para hacerlas de cualquier otra cosa.. se me antojan de queso....calentitas y el quesito fundido...que ricas¡¡



2 comentarios:

  1. Como me gustan las croquetas de jamón ibérico, son mi debilidad. Siempre que puedo hago y congelo algunas para que no me falten. Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Pues ya somos dos ¡¡ la verdad es que son una delicia , y al tenerlas congeladas siempre valen para un apuro..Un saludo. Esther

    ResponderEliminar