miércoles, 2 de octubre de 2013
CROQUETITAS DE JAMÓN IBÉRICO
Hoy traigo la receta de estas croquetas, el plato por excelencia del aprovechamiento de sobras de todas nuestras madres , y aunque en la actualidad se hacen de multitud de cosas, (desde croquetas de cocido, setas , algas, o verduras, cosa impensable hace unos años) las mías son un poco más clásicas..... un buen jamón no pasa de moda¡¡¡¡¡ y cierto que son de aprovechamiento , pues están hechas con los recortes cercanos al hueso, de la pata de jamón... ñaaaaammmmmm¡¡¡
INGREDIENTES:
140 gr de jamón ibérico picado en trocitos pequeños ( se puede hacer a máquina)
45 gr de aceite de oliva
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
35 gr de cebolla picada
170 gr de harina normal
725 gr de leche entera y 75 gr de nata ó 800 gr de leche entera
sal
nuez moscada
PARA REBOZAR:
harina
2 huevos batidos
pan rallado
Ponemos a templar la leche .Reservamos.
En un cazo ponemos el aceite de oliva y rehogamos la cebolla , picada muy fina . Antes de que se nos tueste, añadimos la mantequilla ,y esperamos a que se derrita . En ese momento añadimos la harina y la cocinamos con las grasas por un par de minutos, a esto le llamamos roux (por si queréis ir aprendiendo alguna palabra técnica..)
Vamos a añadir ahora la leche templada , poco a poco , para que no se nos hagan grumos en la masa.
Cuando hallamos incorporado toda la leche, ponemos la nuez moscada , sal ( mejor poca)
y la mitad del jamón.
Se nos va a ir espesando y comenzará a hervir la masa, y dejaremos que se cueza por lo menos durante 5- 7 minutos, removiendo contantemente para que no se nos pegue .
Pasado este tiempo, incorporamos el resto de jamón y probamos de sal. Si está a nuestro gusto, podemos verter la mezcla en una fuente engrasada ( con aceite de girasol); o bien, esperar a que pierda un poco de calor y rellenar una manga pastelera (sin boquilla) y hacer churros largos ,que luego cortaremos, al día siguiente cuando esté bien fría.
Para formar las croquetas, ponemos tres recipientes uno con harina , otro con huevo batido y otro con pan rallado; les vamos dando forma con la harina....
seguimos con el huevo..
por último pan rallado..
Ahora podemos consumirlas frescas o congelarlas, eso ya os toca a vosotr@s decidir¡¡
Las freiremos en abundante aceite caliente , estas proporciones las podéis usar para hacerlas de cualquier otra cosa.. se me antojan de queso....calentitas y el quesito fundido...que ricas¡¡
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Como me gustan las croquetas de jamón ibérico, son mi debilidad. Siempre que puedo hago y congelo algunas para que no me falten. Un saludo.
ResponderEliminarPues ya somos dos ¡¡ la verdad es que son una delicia , y al tenerlas congeladas siempre valen para un apuro..Un saludo. Esther
ResponderEliminar