jueves, 17 de octubre de 2013

CASTAÑAS CONFITADAS







Me encantan las castañas, y además me gustan en todas sus preparaciones, en crudo, asadas, cocidas, pilongas y en almíbar .. estas últimas, las preparo para luego hacerlas puré y así añadirlo a nata o crema y rellenar bizcochos, filloas.. etc..
Cierto es que da un pelín de trabajo , pero sin trabajo no hay nada..no es cierto?? además tenemos que aprovechar los frutos que nos da la naturaleza, alimentos puros , naturales al 100%..bueno yo tengo la suerte de tener el monte al ladito de casa.

Vamos a necesitar :
1kg de castañas limpias
1kg de azúcar
2 dl. de agua
laurel seco ( un par de hojas)
vainilla en rama

Si se os hace mucha cantidad 1 kg, dividiréis la receta en dos o en tres.

Limpiamos las castañas..

 
y las ponemos a cocer en agua con el laurel seco 
  
                                                                           
Depende un poco del tamaño de las castañas , pero más o menos nos va a llevar sobre 30 minutos.
Es normal que muchas se os rompan, no pasa nada ya que luego vamos a triturar todo.
Las escurrimos ,  dejamos que pierdan un poco de calor ...

y las pelamos



Mientras preparamos con el agua ,el azúcar y la vaina de vainilla un almíbar, es decir coceremos estos tres ingredientes, a fuego medio 10 diez minutos. Para los que no sepáis como es una vaina de vainilla ..... aquí lo veis muy bien¡¡



Cuando esté hecho , metemos las castañas y las cocemos durante 15 minutos



Las dejamos enfriar dentro del almíbar y si queremos las envasamos.
Para hacer el puré , basta con triturar todo junto.

 
 
Me encanta que quede algún trocito sin pasar, ya que luego mezclado con nata montada o crema pastelera le queda muy bien. Tened en cuenta , al añadirlo a vuestras preparaciones , que es bastante dulce, por lo que debéis poner menos , o ningún,  azúcar en la nata o crema.

 
  
 ESPERO COMO SIEMPRE, QUE OS GUSTE MUCHO¡¡¡

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