viernes, 17 de mayo de 2013

BOLLA LARPEIRA O COCA DE SAN JUAN

Hace un par de años que me dieron la receta de esta bolla larpeira, la verdad , la hice un par de veces y ya la tenía olvidada. Y hoy 17 de Mayo Día das LETRAS GALEGAS pensé...ummm que puedo hacer para celebrar el día de todos los gallegos????   pues esooooo larpeira¡¡¡¡

La receta es prácticamente igual que la coca de San Juan.. apenas hay variaciones, únicamente que se le pueden poner piñones espolvoreados, por lo que podéis llamarla de una manera u otra¡¡

Es un postre muy rico..se parece a una mezcla de roscón con crema , bueno, a mi me gusta mucho¡¡¡imos alóoo

INGREDIENTES :( para la crema)

200 gr de leche entera
1 huevo clase M
25 gr de azúcar 
1 sobre de azúcar vainillado
10 gr maizena
cáscara de limón sin la parte blanca

Procedemos de la siguiente manera:

Ponemos a calentar la leche con la cáscara de limón. Aparte mezclamos en una taza el resto de los ingredientes. Cuando esté caliente la leche, añadimos la mezcla anterior y batimos con la varilla de mano. Pronto comenzará a hervir , removemos constantemente para que no se nos pegue. Dejamos cocer un ratito( siempre removiendo) . Le retiramos la cáscara de limón y la reservamos.

INGREDIENTES: ( para la masa)

100 gr de leche entera
50 gr de mantequilla
20 gr de levadura prensada (de panadería)
35 gr de azúcar
1 huevo clase M
sal
anís
350- 400 gr de harina tamizada

huevo batido para pintar
azúcar humedecido
guindas en almibar


Ponemos a TEMPLAR la leche con la mantequilla, el anís  y el azúcar. Cuando esté tibio retiramos del fuego y le añadimos primero el huevo y después la levadura . Deshacemos bien.
Esta mezcla la añadimos a la harina  que tendremos con la sal.
Primero mezclamos y después amasamos bien. Si vemos que nos resulta demasiado pegajosa, le añadimos un poquito más de harina. Hacemos una bola y dejamos que doble su volumen. Yo ahora hago un pequeño truco: enciendo el horno a temperatura baja y dejo que coja un calorcito SUAVE, apago el horno y meto la masa ( en un bol) a levedar tapada con un paño fino . Cuando halla crecido....

La ponemos en una bandeja forrada con papel de horno  y la aplastamos ligeramente.
Hacemos unos cortes con un cuchillo bien afilado. Han de ser profundos, no os preocupéis si la cortáis hasta abajo, al crecer la masa se vuelve a juntar.
 
Pintamos con el huevo batido.
 
 
Ponemos el azúcar humedecido en medio de los cuadraditos y las guindas.
 
 
 
Ahora la ponemos a levedar de nuevo. Podéis aprovechar el calorcito del horno. Esperamos a que doble el volumen.
 
Mientras vamos metiendo la crema en una manga con la boquilla. ( si no tenéis , podéis usar una bolsita con la punta cortada.
 
Cuando halla crecido, la sacamos del horno y lo encendemos a 180º-200º.
 Vamos poniendo la crema en los surcos de la masa y cuando el horno esté bien caliente la metemos.
 
 
Cocemos hasta que tenga un bonito color dorado y al pinchar un palillo salga limpio.


Y ya estáaaaaa¡¡¡¡
La dejamos enfriar sobre una rejilla.

 
Queda muy rica y jugosa¡¡



LARPEIRIÑA¡¡¡¡¡
 

Hay quien le pone al salir del horno un almibar hecho con 25 gr de anís, 25 gr de agua y 25 gr de azúcar. Yo personalmente no se lo echo, se me hace demasiado dulce.
 
Espero que la hagáis algún día, está muy muy buena¡¡¡ BESOS GALLEGOS¡¡¡¡¡

5 comentarios:

  1. Felicidades por este apetitoso blog. Eres una artista!!!!!!! Voy a comprar los ingredientes para hacer la coca de san juan. Ya te contaré... Tiene una pintaaaaaaaa. Besos, Ester.

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  2. Hola Montse¡¡ muchísimas gracias y no dejes de contarnos como te sale porfa¡¡ muchos besos desde Vigo¡¡

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  3. Buenísima esa Bolla Larpeira. La he hecho esta tarde, y ya nos hemos merendado un buen trozo. Tienes un blog muy interesante (y apetitoso). Ya probaré de hacer más recetas tuyas. Saludos.
    Las fotos de mi Bolla Larpeira las puedes ver en:

    Mi galería de fotos

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Me han gustado mucho tus fotos¡¡ eres una artista. bss

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