jueves, 4 de abril de 2013

TARTA CRUJIENTE DE MANZANA Y VAINILLA





Esta tarta la hacía mi madre cuando yo  era pequeña, siempre que había una fiesta era lo que llevaba, porque le salía realmente bien.

Yo la he modificado un pelín, ella le echaba margarina, en aquella época se usaba más, y la he sustituido por mantequilla. También le he añadido vainilla, que va muy bien con la manzana... en fin espero que la  hagáis y os guste mucho, muchooooo¡¡¡




Vamos allá¡¡¡¡

INGREDIENTES:

210 gr  harina tamizada
110 gr azúcar glas
100 gr mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo clase M a temperatura ambiente
2 cucharaditas de levadura química tipo Royal
sal
1 vaina de vainilla
manzanas ácidas
mermelada de manzana, albaricoque o melocotón.
limón

Mezclamos la harina con la sal, el azúcar y la levadura.

Añadimos la mantequilla y la mezclamos, todo esto lo haremos a mano.

Incorporamos el huevo.  Ahora la vainilla de la siguiente manera: abrimos la vaina por la mitad y raspamos el interior con un cuchillo, nos saldrán unos puntitos diminutos ..
eso es lo que vamos a añadir a la masa



Bien, mezclamos todo , SIN AMASAR, cuando tengamos los ingredientes bien integrados hacemos una bola que envolvemos en papel film y la guardamos en la nevera media hora.




Encendemos el horno a175º.

Estiramos la masa entre dos papeles de horno, si se nos pega, podemos espolvorear un poquitín de harina, o como hacía mi madre: cogía trozos de masa y los iba colocando.
Ha de tener por lo menos o.5 cm.

Cubrimos un molde , que podamos desmoldar, con la masa. También podemos ponerla en una placa de horno.


Echamos una base fina de mermelada.


Pelamos y descorazonamos la manzana.

La cortamos en gajos finos que rociaremos con limón, y la vamos poniendo .




Ponemos otro poquito de mermelada por encima.


Cocemos hasta que se vea la manzana hecha y el borde de la tarta durito y tostado.









La idea es que quede la galleta crujiente y dulce y la manzana un pelín ácida y jugosa.

Las manzanas más recomendables son la Red Winter y la Ariane; la Granny Smith es ácida pero se hace más dura para cocinarla.

Si os parece que os puede resultar demasiado dulce con las dos capas de mermelada, podéis eliminar la primera capa.

La vaina de vainilla la podéis comprar en cualquier supermercado; el resto que no uséis para la receta lo metéis en un bote con  azúcar; así tendréis azúcar avainillado para otra ocasión.



QUE OS SALGA DE RECHUPETE¡¡¡¡¡¡






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