sábado, 13 de abril de 2013

BIZCOCHITOS DE QUESO Y DULCE DE LECHE






No sé si os pasa lo mismo que a mi.

Me  encanta el dulce de leche¡¡ a veces hago un sucedáneo cociendo a baño María una lata de leche condensada en la olla rápida.. no es dulce de leche auténtico pero para matar el gusanillo vale¡¡

El verdadero dulce de leche es una reducción de leche de vaca  con azúcar, vainilla, agua y bicarbonato sódico. En algunos países como Méjico, le llaman CAJETA, que a diferencia con el dulce de leche está hecho con leche de cabra , por lo que su sabor es más fuerte y de textura más espesa. En Colombia y Venezuela se le conoce con el nombre de AREQUIPE O MANJAR BLANCO, y en Perú con el nombre de MANJAR, en este caso no lleva vainilla. Tengo una receta muy buena que haremos algún día.
Y después de esta mini introducción del dulce de leche.. vamos a cocinar¡

Hoy vamos a preparar un bizcocho que lleva como ingrediente lácteo queso de untar , nos va a quedar muy esponjoso.

Vamos al tema¡¡

INGREDIENTES:(para el bizcocho)

300 gr de azúcar
300 gr de harina
1 tarrina de queso de untar
5 huevos clase M
1 sobre de levadura química tipo Royal
2 cucharadas de leche entera
sal
ralladura de 1 limón pequeño

Para la salsa: 6- 7 cucharadas colmadas de dulce de leche
leche entera.



Lo primero que haremos como siempre será encender el horno entre 170º -175º.

En un bol y con la máquina de varillas batimos el queso con el azúcar y las dos cucharadas de leche.
Ahora, ya a mano vamos añadiendo los huevos uno a uno y la ralladura de limón. Mezclamos bien.
Por último incorporamos harina , sal y levadura, SIN BATIR, mezclando con la espátula o cuchara de madera.
Engrasamos y enharinamos un molde grande donde nos vaya a quedar bajito el bizcocho; nos vale perfectamente la bandeja del horno.
Vertemos la mezcla y cocemos durante 13-15 minutos, depende un poco de nuestro horno. Sabremos que está hecho al pinchar un palillo y nos salga limpio.

Lo sacamos del horno, si queremos lo desmoldamos , pero no es imprescindible.

Mientras enfría un poco vamos poniendo el dulce de leche con la leche a templar, la suficiente para licuarlo un poco, con un vaso nos debería llegar , depende un poco de lo espeso que sea nuestro dulce de leche, tiene que quedar un poco líquido pero que no pierda el sabor.

Ahora pinchamos toda la superficie del bizcocho con una pajita.




Y vamos echando la salsita aún caliente.
Dejamos que lo absorba bien y si tarda un poquito repartimos en varias veces.
Si queremos lo cortamos con un cortapastas o lo dejamos entero.. como más nos guste o nos sea más práctico.

El resultado será un jugoso bizcocho ,algo dulce, pero en la justa medida¡¡¡


 









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