jueves, 25 de abril de 2013

RISSOIS DE CHORIZO CEBOLLERO











Hace poco, echando la vista atrás, se me dió por recordar mis primeros pasos en hosteleía..de esto hace ya 25 años¡¡.
Empecé llendo a servir bodas con quince años ( poco después empezaría mis estudios de hostelería, pero ya decantandome claramente por la cocina ), era un servicio muy refinado.. llevábamos vestido negro y delantal , guantes y cofia blancos.. el servicio era a domicilio, en grandes casas o pazos ; ahora está muy extendido el servicio de catering, pero de aquella, yo diría que las señoras que lo regentaban eran las únicas que lo hacían.

Bien, para ellas trabajaba una cocinera portuguesa ( María la portuguesa le llamabamos , como la de la canción jajaja ) que hacía unos rissois de muerte, eran de camarones, que son los más típicos. Me acordé de ellos, tenía muchas ganas de hacerlos , y como los camarones no están al alcance de cualquier bolsillo, y no quería hacer un sucedáneo con gambas ,  pensé en otra alternativa.

No quería un relleno que diera mucho trabajo  pero  que fuese muy sabroso. Entonces dijé ....ummmmmm chorizo cebollero...me rechifla¡¡¡¡¡

Por eso hoy tenemos RISSOIS DE CHORIZO  DE CEBOLLA; fusión total Galaico-portuguesa ¡¡¡

Vamos a ello¡¡

INGREDIENTES:

Para la masa:
1 vaso de leche entera(240 gr)
1 vaso de harina tamizada (140 gr)
1 cucharada sopera de mantequilla
sal


A parte:

1 chorizo cebollero
1 huevo para rebozar
pan rallado



EMPEZAMOS:

Ponemos a hervir , en una sartén antiadherente, la leche con la sal y la mantequilla.




Echamos de golpe la harina tamizada y retiramos del fuego.



Mezclamos muy bien y volvemos a llevar la sartén a fuego medio . Dejamos cocinar la masa MOVIÉNDOLA TODO EL TIEMPO ,  con una cuchara de madera, hasta que se despegue de la sartén y se vaya formando una película fina de masa en la sartén.



Retiramos del fuego y la ponemos en nuestra mesa de trabajo para que se vaya enfriando.




Mientras, vamos a ir preparando el relleno.

Sacamos la piel del chorizo y lo picamos en trocitos pequeños, se puede hacer a máquina , es decir en la picadora o termomix .  Lo metemos en el micro durante 50 segundos  al máximo de potencia.


Dejamos que pierda calor y mientras vamos a trabajar un poco la masa amasándola.



Estiramos la masa de forma que nos quede fina pero no trasparente . Si vemos que se pega a la mesa de trabajo, podemos poner un poquito de aceite de girasol en la superficie.
Cortamos la masa en círculos, yo usé un vaso de tubo , me gusta que sean  pequeños ,de un solo  bocado o dos.


Y ponemos nuestro relleno sin cargar mucho.
Cogemos el círculo en la mano y cerramos.


Los vamos cerrando con los dedos para que no salga nada. Es una masa muy agradecida y maleable, no necesitamos ponerle agua a los bordes, ni sellar con el tenedor.

Nos van a quedar así:


A mi me han salido 31; para que os hagáis una idea del tamaño.
Y por último nos falta pasarlos primero por huevo batido y luego por pan rallado.





Ya están listos para freír en abundante aceite de girasol.
Los pondremos a escurrir y ñññññammmmm¡¡¡ a comer¡¡¡



Podéis congelarlos.

Congelan de maravilla, podéis tenerlos por si aparece una visita , para llevar a un día de campo o para un rico aperitivo con un vinito . Se fríen como cualquier congelado, en aceite bien caliente sin dejar descongelar.

Podéis hacerlos de distintos rellenos; siendo los más típicos de camarón.. y si os gusta la mezcla dulce-salado, rellenos de morcilla con piñones  o trocitos de pollo con piña..a vuestro gusto¡¡

HACEDLOS OS VAN A GUSTAR¡¡¡¡

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