sábado, 30 de marzo de 2013

MASA PARA PIZZA O EMPANADA

Esta masa la aprendí a hacer en un curso de Cocina Gallega hace ya... no se cuantísimos años, pero me resulta muy bien¡¡¡






INGREDIENTES

1/2 k de harina de fuerza
20 gr de levadura prensada
300 gr de agua templada (orientativo)
4 cucharadas de aceite de oliva
un buen pellizco de sal
un poquito de azúcar

Ponemos en el bol o en la mesa de trabajo la harina sal y azúcar.

 
En un poquito del agua deshacemos la levadura prensada. Como hay personas que no la conocen os la voy a enseñar.
 
Como también me lo habéis preguntado, deciros que la venden en las panaderías al peso y en algunos super en paquetitos de 25 gr. También contaros que hay que guardarla en la nevera y que NUNCA debemos ponerla ,en nuestras masas, en contacto con la sal, ya que pierde sus propiedades.

Bien, seguimos¡¡

Deshacemos la levadura y la añadimos a la masa.

Mezclamos.
Añadimos el aceite y también mezclamos.

 
Ahora iremos añadiendo poco a poco el agua templada, hasta que consigamos una masa uniforme.
Amasamos bien.
Formamos  dos bolas.  Con esta receta os saldrán dos bases de pizza o una empanada.


Yo le hago una cruz con un cuchillo.Y ahora a levedar tapada con un paño fino.

 
Cuando haya aumentado su volumen...

 
Estiramos procurando que no pierda la forma redonda, si es para pizza, y si es para empanada la iremos estirando conforme sea la forma que queramos darle.

 
Encendemos el horno a 180º .

Con cuidado la llevamos en nuestro rodillo a una bandeja de horno , engrasada y enharinada o con papel de horno.

Y por último os toca discurrir lo que le queráis poner... hay tantas opciones¡¡

Cuando la tengáis lista con vuestros ingredientes favoritos, la metéis a cocer, bastante abajo en el horno.
Me encanta como le quedan unas rodajitas de tomate natural por encima... ummm¡¡¡
Cuando esté cocida, la ponemos a enfriar sobre una rejilla.

Yo suelo hacer una, y con la otra bolita, la estiro igual le pongo tomate y orégano y la cuezo. Después la congelo y así tengo una base para un día de apuro¡¡


 

BUEN PROVECHO¡¡¡¡

 
 
 
 
 
 

3 comentarios:

  1. Y cuanto tiempo mas o menos se deja en el horno?

    ResponderEliminar
  2. Depende un poco del grosor que le hayas dado al estirarla, el tiempo es relativo porque cada horno es un mundo, yo le meto una espátula o espumadera por la base de la pizza y si no se dobla la masa y se levanta bien está hecha.

    ResponderEliminar