domingo, 24 de marzo de 2013

ROSCÓN DE PASCUA

 
 
 
Para los que penséis que hacer roscón es difícil.. vais a ver como no lo es¡¡¡

Esta receta es una mezcla de varias , que he ido probando , hasta dar con la que más gusta en casa... tengo que deciros que  es un roscón tipo bollo ,os explico el por qué.
A mi hijo mayor no le gusta el roscón que lleva manteca , tampoco le gusta el anís y a mi marido el de manteca le resulta muy fuerte, por eso este roscón es muy suave pero con mucho sabor¡¡
Vamos allá¡¡¡¡
 
Nos saldrá un roscón de kilo o dos de medio , como hice yo.

INGREDIENTES:

250 ml de leche entera
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
120 gr de azúcar normal
50 gr de levadura prensada o levadura fresca (de venta en panaderías)
1 huevo clase M
600 gr de harina de fuerza
sal ( un buen pellizco, sin miedo)
esencia de anís o agua de azahar(si no os gusta el anís o no encontráis el agua de azahar, se puede sustituir por la ralladura de una naranja)
huevo batido para pintar

Ponemos harina y sal en un bol y reservamos.

En un cazo  ponemos a TEMPLAR (un calorcito suave que no nos queme al meter el dedo)  la leche el azúcar ,la esencia  y la mantequilla, cuando halla tomado algo de calor añadimos el huevo y lo mezclamos también, por último, y sin dejar que pierda calor la mezcla (pero fuera del fuego)
deshacemos la levadura hasta que quede disuelta. Para los que no conozcáis la levadura prensada o levadura fresca, os dejo esta foto, la encontraréis en panaderías o supermercados grandes. Sólo apuntaros una cosilla, la levadura no debe estar en contacto con la sal, ya que la quema y pierde sus propiedades.





 
Añadimos esta mezcla al bol que tenemos reservado con la harina y la sal.


Mezclamos muy bien. Nos va a resultar una mezcla bastante pegajosa.
Espolvoreamos la superficie de trabajo con harina y volcamos la masa.
Ahora vamos añadiendo sólo la harina necesaria para que no se nos pegue a las manos y amasamos bien.
Hacemos una o dos bolas según queramos hacer uno o dos roscones.


 
Para que levede antes, yo hago un pequeño truco.. enciendo el horno a 175º en la posición arriba y abajo(sin ventilador), cuando halla tomado un calorcito suave , lo APAGO y pongo las bolas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y tapadas con un paño fino.




Dejamos que doblen su volumen....




 y cuando estén listas, las sacamos del horno y formamos los roscones de la siguiente manera: (podemos hacerlo en la superficie de trabajo o en la misma bandeja)
Hacemos con nuestras  manos un hueco en el medio y lo vamos abriendo.


Pasamos el roscón a la bandeja de horno forrada con papel y aplastamos ligeramente.


Con un pincel, bañamos la superficie con huevo batido




 ponemos las frutas escarchadas y humedecemos azúcar para espolvorear . El azúcar para los roscones, tiene que ser muy poco húmedo, con unas gotitas de agua o esencia nos va a llegar, si le ponemos mucha agua, al hornearlos se va a escurrir por toda la superficie.






Y ... otra vez a levedar, de la misma manera.

 
Cuando hallan doblado su volumen, los retiramos del horno.



  
Ahora, encendemos el horno a 180º-200º
Cuando alcance esta temperatura, los metemos y cocemos hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. No tarda mucho, sobre 20 minutos, depende un poco de nuestro horno. Los retiramos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.



Y este es el resultado¡¡¡¡





FACIL.. VERDAD????????

Aguanta bastante bien de un día para otro.



















4 comentarios:

  1. Y yo que cuando me levanté esta mañana pensé en la pereza que me da hacer roscón este año... Luego me dará por hacerlos en agosto... ;)

    ResponderEliminar
  2. Yo lo hago todo el año¡¡ para desayunar me encanta.. y por poquito dinero tienes dos rosconcitos¡¡ ;)

    ResponderEliminar
  3. Qué receta tan bién explicada! Enhorabuena por este blog!

    ResponderEliminar