viernes, 28 de marzo de 2014

ROSCÓN RELLENO DE CABELLO DE ÁNGEL









Ya que estamos tan próximos a la Pascua, y como tenía un poco de cabello de ángel, de mi cosecha,  se me ha dado por hacer este roscón relleno de cabellito.
Todo lo que lleve cabello de ángel me gusta muchísimo ya que me trae un grato recuerdo de cuando mi marido y yo éramos novios.
Algún día os contaré el porqué.


INGREDIENTES:(para dos roscones pequeños o uno grande)
600 gr de harina de fuerza( de venta en panaderías y también en bastantes supermercados)
250 gr de leche entera
50 gr de mantequilla
50 gr de levadura de panadería fresca
125 gr de azúcar
1 huevo clase M
sal
ralladura de naranja
agua de azahar, un chorrito( la venden en los supermercados)

cabellito de ángel(también de venta en supermercados)
huevo batido para pintar
guindas o frutas escarchadas
azúcar húmedo para espolvorear



No os asustéis al ver tantos ingredientes, parecen muchos pero no son tantos.

Lo primero, contaros, que las masas que llevan levadura prensada necesitan un tiempo para crecer, este tiempo es relativo ya que depende del calor que haga en cada casa, en la mía tardan bastante en crecer, pero si observáis la masa, al principio es una masa compacta y poco elástica; una vez que dobla su volumen, parece que tiene burbujitas en su interior y al tocarla es blandita. Si horneais una masa poco léveda, esta no va a crecer en el horno. Asique paciencia y mientras, crece haced otras cosas. Yo, como peco de impaciente, suelo hacer estar recetas a primera hora de la mañana y mientras voy haciendo las cosas de la casa, así no me desespero tanto¡¡¡

Vamos a empezar poniendo en un bol amplio la harina, con la sal (la sal no debe nunca entrar en contacto con la levadura, pues la quema y hace que pierda propiedades).

En un cazo y a fuego LENTO ponemos la leche con el azúcar, la mantequilla , la ralladura y el agua de azahar . Dejamos que se derrita la mantequilla y retiramos del fuego. Añadimos  el huevo y mezclamos. Esta mezcla ha de estar templadita, NO CALIENTE.




Incorporamos ahora la levadura al cazo con los líquidos.....




 y la deshacemos muy bien. Vamos a ir entonces, añadiendo nuestra mezcla al bol de la harina.




Mezclamos primero en el bol y luego fuera de el ,amasamos muy bien, con ganas, hoy ya no vamos al gimnasio, jejeje..

Cuando tengamos nuestra masa, la tapamos con un paño fino y la dejamos doblar de volumen. Tiene que crecer bastante. Mi casita como es un pelín fría, hago un pequeño truco, enciendo el horno sin ventilador un ratito hasta que tenga un calorcito SUAVE, muy suave, no que esté caliente, entonces meto la masa ( que está dentro del bol) y espero a que crezca, le llevará por lo menos una hora o algo más.




Ahora, estiramos la masa haciendo una tira, nos ha de quedar una masa gordita. Ponemos el cabellito todo a lo largo de la tira.










Con un pincel mojamos uno de los laterales de la tira




Pasamos ese lado justo por encima del cabellito y mojamos el otro lateral de manera que quede un cilindro.






Ahora damos la vuelta al cilindro, de manera que nos quede el cierre hacia abajo y metemos el final del cilindro encajado en el principio, no os preocupéis que luego no se notará.



Pintamos con huevo batido y decoramos con azúcar humedecido y guindas, sed un poco pillos y poned azúcar o la ginda en el cierre para que no se note tanto. Y otra vez a levedar, nos va a llevar también por lo menos otra horita, podemos ponerlo de nuevo en el horno apagado y templadito.



 
Cuando haya crecido lo suficiente, lo sacamos del horno y lo encendemos a !80º.                                  
                                   
 
 
 
Horneamos entonces el roscón hasta que tenga un bonito color dorado .

Lo ponemos a enfriar sobre una rejilla para que "sude" y cuando esté frío... ñammmmmmm os lo papais jejeje.. está buenísimo, delicioso y muy jugoso, para las personas a las que el roscón se les hace seco, esta es una idea estupenda¡¡¡¡





2 comentarios:

  1. buscando, buscando he llegado a tu blog, me alegro de conocerte y me quedo por aqui, una rosca fantastica, bicos

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  2. Bienvenida ¡¡ me alegro mucho de que te gustase la receta, un besiño¡¡

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