miércoles, 12 de febrero de 2014

PAN DE NARANJA PARA EL DESAYUNO








Siempre me ha gustado mucho el pan, pero especialmente me encanta en la leche.. un buen tazón de leche con pan ha sido durante muchos años, mi desayuno.. y muchas veces mi cena. Me da igual si es en trozos dentro de la leche o en tostadas, me da igual si es fresco o tiene un día o dos, y me da igual si es pan normal o como en este caso pan de naranja.
El otro día tenía en casa un paquetito de levadura que caducaría en breve y me dije... voy a hacer esa receta que tengo pendiente a ver que tal resulta.. y la verdad, es que nos gustó mucho, resulta un pan muy poco dulce, tipo pan de leche. Sale  bastante grande, aunque nos lo ventilamos en un par de días¡¡¡




Vamos con la receta

Ingredientes:

300gr de leche entera
50gr de aceite de oliva virgen extra
75gr de azúcar
25gr de levadura prensada (de panadería)
500gr de harina de fuerza
1huevo clase M
un chorrito de vinagre de Módena( o de vino)
la ralladura de dos naranjas
sal

En un bol, tendremos preparada la harina y la sal. Reservamos.

Ponemos a TEMPLAR en un cazo la leche, el aceite, la ralladura de naranja y 35gr de azúcar.



Cuando lo tengamos templado, lo retiramos del fuego y añadimos el huevo, mezclamos bien, e incorporamos la levadura..




La mezclamos  hasta que quede bien disuelta .

Esta mezcla la incorporamos a nuestro bol con la harina, mezclamos bien y añadimos el chorrito de vinagre.




Sacamos la masa del bol y amasamos bien sobre la superficie de trabajo enharinada. Hacemos una bola y la metemos de nuevo en el bol.




Ahora, para que levede, yo hago un pequeño truco.. enciendo el horno un ratito a 150º más o menos y espero a que tenga un calorcito SUAVE, entonces lo APAGO y meto el bol con la masa tapada con un paño fino.
Esperamos a que doble su volumen.



Preparamos una bandeja de horno con papel de hornear y estiramos ligeramente la masa con las manos, dando forma ovalada


Humedecemos el resto del azúcar y lo repartimos por la superficie.

La volvemos a meter en el horno apagado para vuelva a doblar su volumen. Cuando halla crecido, la retiramos del horno y lo ENCENDEMOS a 180º, cuando ya esté caliente, metemos el pan en el horno y horneamos durante 15-20 minutos, cuando veamos que tiene un bonito color dorado lo retiramos y ponemos a enfriar sobre una rejilla.






Esperamos a que enfríe y a por el¡¡¡¡ está buenísimo¡¡



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